泥酔デザイナーの酒と山の日々

家呑みデフォ、酒と山の記録を坦々と。最近は放置気味です・・・

梅・梅・梅・・・

ただでさえ遅筆なので、どんどん内容に時差を感じる今日この頃・・・

梅を漬けました。3週間前に。

↑去年の記事であります。

 

梅を漬け始めて、今年で5年目。

梅も買うと実際高いし、梅干しは自分以外の家族はみんな嫌いだし、梅酒も案外減らないし、と言うことで、惰性で1kgだけ買おうか、と思っていたところに・・・

f:id:kazzyan:20160619113503j:plain

社長の奥方様より、10kgも頂いてしまった。

梅干し(しそ梅、白梅)、梅酒、梅ジュース、梅味噌・・・漬けても漬けても持て余す量に圧倒。

数日間、帰宅してからの梅作業に日々追われる。

 

f:id:kazzyan:20160619113653j:plain

f:id:kazzyan:20160619113947j:plain

f:id:kazzyan:20160619114007j:plain

梅に切興味のないヨメからは今年も「家にお婆さんがいるみたい」と揶揄される。

そりゃねーよ・・・

それでも、作り終えると、我が子みたいで嬉しい。

f:id:kazzyan:20160619114030j:plain

f:id:kazzyan:20160619114041j:plain

後は土用干しを待ってしそ梅の完成、白梅は蜂蜜漬けのようなアレンジをするため、完成はその後となる。

たしかに、ドコゾの田舎の婆さんぽいかも。