梅・梅・梅・・・
ただでさえ遅筆なので、どんどん内容に時差を感じる今日この頃・・・
梅を漬けました。3週間前に。
↑去年の記事であります。
梅を漬け始めて、今年で5年目。
梅も買うと実際高いし、梅干しは自分以外の家族はみんな嫌いだし、梅酒も案外減らないし、と言うことで、惰性で1kgだけ買おうか、と思っていたところに・・・
社長の奥方様より、10kgも頂いてしまった。
梅干し(しそ梅、白梅)、梅酒、梅ジュース、梅味噌・・・漬けても漬けても持て余す量に圧倒。
数日間、帰宅してからの梅作業に日々追われる。
梅に一切興味のないヨメからは今年も「家にお婆さんがいるみたい」と揶揄される。
そりゃねーよ・・・
それでも、作り終えると、我が子みたいで嬉しい。
後は土用干しを待ってしそ梅の完成、白梅は蜂蜜漬けのようなアレンジをするため、完成はその後となる。
たしかに、ドコゾの田舎の婆さんぽいかも。