京乃伝承 特別純米酒(日本酒・京都府)
先日の京都で購入した酒のひとつ。
招德酒造「京乃伝承 特別純米酒」
720ml、価格は1,200円前後。
別の酒と2本購入したら合わせて2,500円でいいよ、と言われたのでよく覚えていません;
購入した酒販店「伊部商店」。
古くから営んでいる佇まいの店。
「京の地酒」の看板に思わず立ち寄る。
店主だろうお母さんにこの辺だけで扱っているおすすめを聞くと、
「カンツケハル?」
?
「カンツケハリマス?」
??
「燗をつけはりますか?」
・・・ああ、燗をつけるかってことね。
(はじめは何かの銘柄かと思った)
つけると答えると、まずこれを奨めてくれた。
この酒は京都のこの地区限定の取扱酒で、他県には卸していないということ。
寄り合いか何かがあると必ず持って行ったりする、安定した味わいだと教えて頂く。
ということで、2本のうちまずはこちらから頂く。
まずは冷やで。
色はほんのり褐色。上立ち香もほとんど無く、定番日本酒らしい雰囲気。
口に含むと、どっしりとした辛みと苦みがグンと広がる。
が、やはり純米酒なのだろう、喉越しの味わいは悪くない。
それでも米の甘み、というか旨味をもう少し感じたいので、やはり燗で頂くことに。
若干だが香りが増すが、それもあまり解らない程ほんのり。
先ほどの辛さはほんの少しだが影を潜め、代わりに酸味が主張、苦みも渋みに変化し、口当たりが軽くなった。
やはり燗上がりでした。
さらに3日後には、ほんの少しだったが、冷やでもまろやかな味わいに変わっていた。
もう少し取っておいて呑めばイメージがかわったかも・・・
ところでこの酒、以前は「三宝酒造」という別の蔵で造られていたらしい。(今は廃業されたみたい)
銘柄自体は古くからあり、わざわざ受け継いだのだから地元では需要もある酒なのだろう。
今の流行とは一線を引く頑なな味わい。古くからの愛飲家なら納得の1本ではないかと思う。
私の舌ではまだまだ修行が足りませぬ・・・