梅酒づくりの備忘録。
6月も半ば。ちょっと遅れたが梅酒を作る。
およそ1kgの梅を水に2時間程さらし、アクを取る。
その間、各使用容器全てを熱湯で殺菌しておく。
2時間経ったら水を切り、竹串で梅のへたを摂った後、梅の上から35度の焼酎〈漬け込むのとは別物)で表面を殺菌する。
キッチンペーパーを無駄遣いしながら綺麗に拭いて・・・
下準備、全て終わり。
後は4L瓶にそっと梅を入れ・・・
その上から氷砂糖900gを入れて・・・・
後はホワイトリカー1.8Lをゆっくり注いで作業終了。
たまにゆすって、後は1年程待って完成。メチャ簡単、フツーの梅酒。
嫁も息子も飲むのでだいたい1年で消費してしまう。年代物の梅酒にするには、もうひとつくらい作っておかないとダメだが、こんなの、まあひとつで十分じゃないかと・・・
梅酒作ってまだ4年目何だがいつも氷砂糖の分量やらを忘れるので、こうやって残しておく。
今週中には、梅干しも漬けます。(おばあちゃん化しているらしい)