獺祭 発砲にごり酒 スパークリング50(日本酒・山口県)
旭酒造「獺祭 発泡にごり酒スパークリング50」
720ml
たしか今年の頭に購入、しっかり温度管理できていない冷蔵庫にてほぼ1年熟成。
冷蔵庫内の温度管理は、ヨメとの密かな戦いだったりする。
冷やしすぎると、電気代がモッタイナイといつの間にか戻され、時をおいて、気付かれぬようにまた密かに強めにすると言う・・・
さておき・・・
1年近くたった今頃、或る日突然飲みたくなり、ようやく食卓にご登場。
栓をおさえ、おびえながらゆっくり開栓。
グラスに注ぐと、綺麗な泡と滓がいい感じに混ざり合う。
スパークリングワインぽいがそこは日本酒、上立ち香もビニール系の日本酒的香り。
期待大で一口。強い発砲感で一瞬口の中が刺激だらけとなるが、その後、酸がブワッと支配。喉に落としても、いつまでも酸の後味が残る。まるで乳酸菌的ジュースのよう。アル度は15度だが、グイグイ飲めてしまう恐ろしさ。
あまりの刺激の強さに「瓶内熟成」が進んでしまったのかなどと考えてしまうが・・・どうなのだろうか。
ともあれ旨い。この手のものは夏に呑めばよかったなぁと、ちょっぴり後悔。といいつつ、開栓したその日にもちろん完飲。
昨年の6月に新工場が完成した旭酒造。増産に対する酒米もしっかりと確保され、今年の生産量は240万本で、獺祭シリーズも最近では大手スーパーや ディスカウントストアでたまに見かけるようにもなった。さらに2018年には、年間500万本を目指しているという。今後呑む機会が増えそうな、ありがたい蔵になりつつある。